RSS

Цензура повсюду

14 Ноя

Возможно это несколько «грубо» по отношению к моей ситуации, но другими словами озаглавить данный пост не могу. Написал статью в газету и получил ответ редактора, суть которого заключается в том, что нужно написать а) обязательно на украинском языке б) в два раза меньше по объёму (а-ля сильно жирно для тебя, не члена редколлегии).

Оригинал статьи под катом.

Угнетённый соловей, или «подстава национального масштаба»

Одна из самых острых тем для нашей страны, это тема национального языка. Одни умело спекулируют политическими лозунгами, обещая предоставить русскому языку статус второго государственного, вторые защищают родной украинский, и всячески противостоят первым, а третьи наблюдают за всем этим цирком, и разговаривают так, как им удобней и привычней. Вот об этом «удобстве» я и хочу поговорить.
Проблема украинского языка в Украине пересматривалась и перекручивалась под самыми невообразимыми углами – права на свободу выражения, права меньшин, права национального языка. При чем что характерно, те, кто называют себя украинцами, имеют украинский паспорт и выступают за свободу любых языков и свободу выражения (тут, конечно же, доминирует русский язык) говорят, что им «так легче», «удобнее», «понятнее». И таких людей невозможно заставить насильно говорить, а главное думать на украинском языке.
Но почему никто не хочет посмотреть в самый, что ни на есть, корень проблемы? Проблемы нашей национальности и нашего языка. Вы когда нибудь задумывались о своем детстве и воспитании, с «языковой» точки зрения?
Эта мысль давно крутилась у меня в голове, но я никак не мог оформить её в чёткий тезис. Однако, благодаря спору на одной из пар, посвященной проблеме «суржика», силуэт мысли превратился в четкое осознание, что главная проблема для Украины, украинцев, украинского языка это «подстава» в детстве, наши родители учат нас русскому языку, а затем, ВНЕЗАПНО оказывается, что наш родной язык – украинский! Но мы уже не в состоянии сделать украинский язык нашим родным на подсознательном уровне, уровне, который формируется в первые годы жизни.
Выростая, мы попадаем в окружение таких же как мы, детей, которые на подсознательном уровне думают на русском, абсорбированном от родителей, но которых пытаются и\или заставляют приучить говорить на украинском языке. И вот когда мы находимся в обществе таких же «соучаснегов» — инстинктивно понимаем, что вот тут-то можно быть самим собой, и начинается общение на русском, подсознательном! Как вы думаете, почему западные области Украины намного более украиноговорящие, нежели юг и восток? Потому что там живут «настоящие украинцы»? Вздор. Всё дело в том, какой язык вложен в человека в первые годы его жизни. Конечно же, найдутся те, кто скажет, — «Всё зависит от человека, если захотеть, то можно переучится думать даже на китайском». Возможно. Но психологи давно доказали, что подсознание находится в гораздо более доминирующем положении, нежели сознание. А если ещё учесть тот факт, что человек, твёрдо решивший овладеть украинским языком, постоянно будет окружен социумом, который думает на русском, то перспективы вырисовываются совсем не радужные (и по этой же причине, на западной Украине превалирует национальный язык – социум оказывает влияние на юную ячейку общества).
Задумайтесь, на каком языке вы изъясняетесь с любимым человеком? Скорее всего, на том, котором вы думаете, и понимаете, что именно пспользуя его, вы сможете максимально точно воплотить ваши мысли в слова, объяснить именно то, что хотите. А теперь подумайте, на каком языке вы ругаетесь, выражаете и противостоите агрессии? Тот же случай, и та же причина использования подсознательного языка, который усвоен в период формирования языковых навыков.
Проблема нашего поколения (одна из!), это проблема неправильного воспитания нашими родителями, которые заложили в нас этот подсознательный язык. Но не подумайте, что я обвиняю в такой проблеме наших родителей. Нет. Я веду к тому, что ситуацию с подсознательно родным языком невозможно изменить моментально, будь то введение закона про дубляж всех фильмов на украинском языке, или закон про общение в публичных и официальных местах только на государственом языке.
Эту проблему можем решить мы сами, воспитывая своих детей с рождения УКРАИНЦАМИ, а не прививая им это тогда, когда украинский язык они будут воспринимать как «обязаловку», ибо родное уже есть внутри. Так можно добится самого главного – взрастить поколение украинцев, которые ДУМАЮТ по украински. Украинцев нужно воспитывать с детства, а не заставлять ими быть.
P.S. Я осознанно выбрал языком написания статьи русский, ибо считаю, что так получится достучатся до бОльшего количества людей, в первую очередь, молодёжи.

F.

 
Оставить комментарий

Опубликовал на Ноябрь 14, 2010 в ПсихоМemoriez, жизнь, тупизм

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: